EL TIEMPO EN
ARRABALDE Y SU ENTORNO
DATOS REGISTRADOS HOY DIA
01-10-14, MIERCOLES
TEMPERATURAS:
MÍNIMAS: 10º a las 8 horas.
MÁXIMAS: 24º a las 18
horas.
VIENTO:
VELOCIDAD MÁXIMA: 9 Km/h.
VELOCIDAD MÍNIMA: 3 Km/h.
PERIODOS DE CALMA: De 4 a 10 y a las 17 y 19 horas.
LLUVIA: No
TORMENTA: No.
¿QUÉ CLIMATOLOGÍA TUVIMOS HOY EN
ARRABALDE?.- Cielos despejados durante todo el día. Temperaturas muy agradables; este
veranillo que nos regala el otoño hoy nos dejó horas de bastante calor.
PRONÓSTICO DETALLADO DEL TIEMPO QUE SE
ESPERA EN ARRABALDE PARA MAÑANA DIA 02-10-14, JUEVES.
(Este pronóstico es igualmente válido para todos los pueblos del entorno).
LLUVIA: 2% de probabilidades. No lloverá.
CANTIDAD DE AGUA que pudiera caer: 0 litros/m2.
NUBES: 13%; cielos poco nubosos de 6 a 8 y de
15 a 17 horas, y despejados el resto del día.
VIENTO: Soplará del noreste hasta las 4 horas; del norte
hasta las 8; del noreste de nuevo hasta las 15; en calma hasta las 18;
del este hasta las 20; del noreste hasta las 22 y en calma el
resto del día. Su velocidad será muy moderada y estará entre los 4 y 11 km/h solamente.
TEMPERATURAS: Las
predicciones señalan temperaturas mínimas de 10º a las 8 horas de la mañana, y máximas
de 23º a las
17 horas.
HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Máxima del 93% a entre las 5 y 8 de la mañana, y mínima del 41% a las 17
horas.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA: Oscilará entre los 1026 y 1022
hPa.
TRUENOS: 0% de posibilidades.
SOL: Los que madruguéis en
Arrabalde podréis comprobar que el sol saldrá a las 08,22 horas. Por la tarde se pondrá a las 20,03 horas.
LUNA: 62% de iluminación. Luna llena el día 8
en Aries
RADIACIÓN ULTRAVIOLETA: Moderada.
Tiempo que llevamos de OTOÑO: 09 días.
Tiempo que falta para la llegada del INVIERNO: 80 días.
El otoño durará 89 días y 20 horas, y
terminará el 22 de diciembre con el comienzo del invierno.
ESTADO DEL TIEMPO EN ARRABALDE A LAS
24,00 HORAS DEL DIA DE HOY:
TEMPERATURA: 13º
CIELOS: Despejados.
VIENTO: Sopla muy leve del noreste con
velocidad media de 7 km/h.
LLUVIA: No llueve.
TORMENTAS: No
NOCHE: Serena, agradable y estrellada.
HUMEDAD RELATIVA:
76%
SANTORAL DEL DIA.- Los
Santos Ángeles custodios.
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL.- Madruga
y verás, trabaja y tendrás.
LÉXICO ARRABALDÉS (cada día una palabra nueva):
Hoy recordamos la palabra “CAMBRICIA”
Cambricia: Escarcha. Capa de hielo
cristalino que se forma sobre la superficie de las cosas, especialmente sobre
las ramas de árboles y plantas al depositarse el vapor de agua de la atmósfera sobre
las mismas. Este fenómeno se suele producir durante las noches de invierno como
consecuencia del frío intenso, siempre con temperaturas bajo cero, humedad
relativa superior al 60% y viento débil, de lo contrario el vapor de agua no
podrá depositarse.
FOTOS DE AYER Y DE HOY.- Llegó la
vendimia.
Sigo recogiendo comentarios
sobre la vendimia de este año y todos son pesimistas. Algunas personas han
optado por dejar las uvas en la viña al ver su mínima calidad y el mal estado
en que se encuentran. Lo que aún no me han contado es si afecta a
unos lugares más que a otros o el mal es general.
Para colmo, el calor de estos días contribuye al avance de la
podredumbre con mayor rapidez que si hiciera frío.
(Fotos de archivo de la vendimia del 2011)
Aquel año año aún se usó el sistema tradicional de prensado.
Abajo se puede ver como caía el mosto para la talega situada en el pilo.
Este era mosto de vino blanco.
La vieja cuba fue sustituida por otras dos nuevas y más manejables. Aún seguimos usando el candil de forma ocasional.
Fijaros en el rojo mosto que brota de la base de la prensa.
Para prensar bien las uvas es conveniente la ayuda de una segunda persona en la otra palanca.
Y con un trago de vino de la cosecha del año anterior, despedimos las fotos de hoy.
Aquel año año aún se usó el sistema tradicional de prensado.
Abajo se puede ver como caía el mosto para la talega situada en el pilo.
Este era mosto de vino blanco.
La vieja cuba fue sustituida por otras dos nuevas y más manejables. Aún seguimos usando el candil de forma ocasional.
Fijaros en el rojo mosto que brota de la base de la prensa.
Para prensar bien las uvas es conveniente la ayuda de una segunda persona en la otra palanca.
Y con un trago de vino de la cosecha del año anterior, despedimos las fotos de hoy.
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