EL TIEMPO EN
ARRABALDE Y SU ENTORNO
DATOS REGISTRADOS HOY DIA
05-11-14,MIERCOLES
TEMPERATURAS:
MÍNIMAS: 2,5º a las 06,00 horas.
(0,2º más que ayer)
MÁXIMAS: 12º a las 14
horas. (1ºmás que ayer)
VIENTO:
VELOCIDAD MÁXIMA: 18 Km/h.
VELOCIDAD MÍNIMA: 4 Km/h.
LLUVIA: No llovió.
TORMENTA: No
¿QUÉ CLIMATOLOGÍA TUVIMOS HOY EN
ARRABALDE? Cielos despejados
hasta media mañana y con nubosidad variable el resto del día, con alternancia
de cielos nubosos y nubes y claros que nos dejaron buenos momentos de sol. Las
temperaturas fueron muy frías durante la noche y frescas durante las horas
diurnas, aunque durante el tiempo que brilló el sol fueron muy tolerables. El
viento sopló bastante moderado del noroeste, sin sobrepasar los 18 km/h en su
momento más activo.
PRONÓSTICO DETALLADO DEL TIEMPO QUE SE
ESPERA EN ARRABALDE PARA MAÑANA DIA 06-11-14. (Este pronóstico
es igualmente válido para todos los pueblos del entorno).
LLUVIA: 29% de probabilidades; no se espera que
llueva.
CANTIDAD DE AGUA que pudiera
caer: hasta 0 litros/m2.
NUBES: 69%. Cielos despejados hasta
las 4 de la mañana; intervalos nubosos
hasta las 13; cubiertos hasta las 16;
poco nubosos hasta las 19; y cubiertos
el resto del día.
COTA DE NIEVE: Entre 1.600 y 2.000 m. (Arrabalde está a 776 metros, y el punto más alto de la
sierra a 989 metros sobre el nivel medio del mar en Alicante).
VIENTO: Soplará del noroeste hasta las 2; del oeste
hasta las 6; en calma hasta las 11 y
del suroeste el resto del día. Su intensidad oscilará
entre los 7 y 18 km/h.
TEMPERATURAS: Para mañana las
predicciones apuntan mínimas de solo 1º de 2 a
6 horas, y máximas de 13º a las 16 horas. Esta noche se espera ya
una regular helada. Las mínimas descienden 2º y las máximas aumentan 3º con relación
a ayer.
HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Oscilará
entre el 96% de 4 a 5 horas, y el 68% a las
16 horas.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA: Mínima
de 1013 hPa y máxima de 1018 hPa.
TRUENOS: 0% de
posibilidades.
SOL: Los que
madruguéis en Arrabalde podréis comprobar, si os dejan las nubes, que el sol saldrá a
las 08,03 horas. Por la tarde se pondrá a las 18,11 horas.
LUNA: Hoy luna
llena bajo el signo de Tauro. Saldrá a las 18,04 y se irá a las 08,12 horas del día 7 .
RADIACIÓN ULTRAVIOLETA: Baja.
Tiempo que llevamos de OTOÑO: 44 días. Estamos en el ecuador de la
estación.
Tiempo que falta para la llegada del
INVIERNO: 45 días.
El otoño durará 89 días y 20 horas, y
terminará el 22 de diciembre con el comienzo del invierno.
ESTADO DEL TIEMPO EN ARRABALDE A LAS
24,00 HORAS DE HOY:
TEMPERATURA: 1,8º (1,2º
menos que ayer)
CIELOS: Despejados
VIENTO: El índice de dirección y velocidad
señala viento del noroeste con
velocidad media de 11 km/h.
LLUVIA: No
TORMENTAS: No
NOCHE: Clara, estrellada y muy fría.
HUMEDAD RELATIVA: 90%
SANTORAL, REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS Y
FOTOS.
SANTORAL DEL DIA.- Santos: Severo, Sofía, Leonardo
y Emiliano, y todos los mártires de España del siglo XX.
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL.- Entre dimes y diretes, bien harás
si no te metes.
LÉXICO ARRABALDÉS (cada día una palabra nueva): Hoy
recordamos la palabra “MORCANTE”
Morcante: Trozo
grande de pan de hogaza. “Dale al
rapaz un buen morcante de pan con longaniza, que viene muerto de hambre”
FOTOS DE AYER Y DE HOY.- Hoy una receta arrabaldesa ilustrada.
PATATAS
CON LIEBRE SALTARINA
Ayer, después de extendernos con la FABADA ASTURIANA y el ARROZ
CON LECHE, hablábamos también de una receta arrabaldesa
un tanto especial. Para quien de continuo la está elaborando no tiene ningún
secreto, dígase cazadores, que en Arrabalde hay bastantes y además muy buenos
cocineros, o sus mujeres, que han heredado y aprendido las mejores recetas y maneras
de guisar la liebre. Así que aquí no vamos a descubrir nada nuevo.
Pero si os voy a contar la forma con que Mary elabora
esta receta y lo extraordinariamente
bien que le queda. Antes tengo que decir que lo de “saltarina” es una
ocurrencia mía, por lo que corren y saltan estos animales. ¿Las habéis visto
cuando están en celo?, su comportamiento es de lo más peculiar; aquí os pongo
el enlace a un vídeo:
Pero sigamos con la receta. Lo primero que tengo que
decir es que utilizamos el sistema
tradicional, es decir, guisada en
tartera de barro de Pereruela, ya veterana en todo tipo de guisos, lo cual
le da una solera especial que las demás no tienen, y que además se cocina en lumbre de leña.
Esta vez la hizo únicamente para dos, para ella y para
mi, por lo que las cantidades deberán acomodarse según el número de comensales,
yo únicamente voy a consignar cómo la realizó y que ingredientes lleva.
PATATAS
CON LIEBRE (Estilo
Mary)
INGREDIENTES:
Liebre
Patatas
Arroz
(una tacita de las de café por cada dos personas)
Cebolla
Una
ramita de tomillo
Una
ramita de romero
Orégano
Pimentón
Sal
Vino
blanco
Una
guindilla. A nosotros nos gusta picante, pues le da un sabor al guiso muy de
nuestra tierra, pero a quien no le guste picante puede utilizar una que no
pique.
ELABORACIÓN:
Al
fuego de leña y sobre unas trébedes, se pone una cazuela de barro de Pereruela,
se le echa el aceite, la cebolla y se rehoga, y una vez rehogada se le añaden
los trozos de liebre y se rehogan también.
A
continuación se le añade el pimentón y se le da unas vueltas rápido para que se
mezcle bien y evitar que se queme; acto seguido se le echa el vino blanco y el
agua, las ramitas de tomillo y romero y un poco de orégano, dejándolo cocer
hasta que la carne esté casi hecha.
En ese momento se le añaden las patatas, el
arroz y la guindilla, se sazonan al gusto y se dejan cocer a fuego lento. Caso de
que se sequen se le añade un poco de agua y se retiran una vez cocidas las
patatas.
Servir
con pan de pueblo y un buen vino tinto de nuestra tierra; si no lo tenéis de Arrabalde, un tinto de la
Ribera del Duero acompañará muy bien al guiso, y ahora que hace frío disfrutar de este manjar junto a la
chimenea. Rematarlo con un buen café de puchero y un chupito de aguardiente… y a
descansar.
Si
así lo hacéis y sale como espero, la clasificación no será sobresaliente, será “cum
laude”, lo máximo de lo máximo. ¡¡BUEN PROVECHO!!
Liebres en el campo.
Liebre corriendo.
La liebre una vez desollada, conviene que esté una noche al sereno, sobre todo en estas noches frías.
Sobre las trébedes haciéndose en fuego de leña.
Este es el resultado, estaba exquisita y además picaba, pues fuimos generosos con la guindilla.
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