EL TIEMPO EN
ARRABALDE Y SU ENTORNO
DATOS REGISTRADOS HOY DIA
04-11-14,MARTES
TEMPERATURAS:
MÍNIMAS: 2,3º a las 05,00
horas. (2,7º menos que ayer)
MÁXIMAS: 11º a las 13
horas. (1ºmenos que ayer)
VIENTO:
VELOCIDAD MÁXIMA: 18 Km/h.
VELOCIDAD MÍNIMA: 6 Km/h.
LLUVIA: No llovió.
TORMENTA: No
¿QUÉ CLIMATOLOGÍA TUVIMOS HOY EN
ARRABALDE? Cielos
cubiertos y/o nubosos hasta media tarde, e intervalos nubosos el resto del día.
Temperaturas muy frías durante la noche y bajas y frescas durante el día, si
bien el sol nos templó un poco el día en las primeras horas de la tarde. El
viento alcanzó los 18 km/h. en su momento más activo, también durante las
primeras horas de la tarde, estando bastante tranquilo el resto del día.
PRONÓSTICO DETALLADO DEL TIEMPO QUE SE
ESPERA EN ARRABALDE PARA MAÑANA DIA 05-11-14. (Este pronóstico
es igualmente válido para todos los pueblos del entorno).
LLUVIA: 24% de probabilidades; no se espera que
llueva.
CANTIDAD DE AGUA que pudiera
caer: hasta 0 litros/m2.
NUBES: 43%. Cielos poco nubosos hasta
las 7 de la mañana; despejados hasta
las 10; cubiertos hasta las 13; intervalos nubosos hasta las 16; poco nubosos hasta las 19 y despejados el resto del día.
COTA DE NIEVE: Entre 1.400 y 1.600 m. (Arrabalde está a 776 metros, y el punto más alto de la
sierra a 989 metros sobre el nivel medio del mar en Alicante).
VIENTO: Soplará del noroeste durante todo el día. Su intensidad oscilará entre
los 7 y 14 km/h.
TEMPERATURAS: Para mañana las
predicciones apuntan mínimas de solo 3º de 1 a
7 horas, y máximas de 10º de 15 a 16 horas. Ambas suben un grado
respecto a ayer.
HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Oscilará
entre el 85% a las 4 horas, y el 47% a las
16 horas.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA: Mínima
de 1009 hPa y máxima de 1015 hPa.
TRUENOS: 0% de
posibilidades.
SOL: Los que
madruguéis en Arrabalde podréis comprobar, si os dejan las nubes, que el sol saldrá a
las 08,01 horas. Por la tarde se pondrá a las 18,12 horas.
LUNA: Hoy 99% de
iluminación. Saldrá a las 17,24
y se irá a las 07,06 horas del día 6. Luna
llena mañana día 6 bajo el signo de Tauro.
RADIACIÓN ULTRAVIOLETA: Baja.
Tiempo que llevamos de OTOÑO: 43 días.
Tiempo que falta para la llegada del
INVIERNO: 46 días.
El otoño durará 89 días y 20 horas, y
terminará el 22 de diciembre con el comienzo del invierno.
ESTADO DEL TIEMPO EN ARRABALDE A LAS
24,00 HORAS DE HOY:
TEMPERATURA: 3º (2º
menos que ayer)
CIELOS: Despejados
VIENTO: El índice de dirección y velocidad
señala viento del noroeste con
velocidad media de 7 km/h.
LLUVIA: No
TORMENTAS: No
NOCHE: Clara, estrellada y muy fría.
HUMEDAD RELATIVA: 83%
SANTORAL, REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS Y
FOTOS.
SANTORAL DEL DIA.- Santos: Zacarías, Isabel y Salomón.
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL.- De un cólico de acelgas, nunca
murió rey ni reina.
LÉXICO ARRABALDÉS (cada día una palabra nueva): Hoy
recordamos la palabra “GALOPIN”
Golopín: Diminutivo
de galopo. Se le decía a los niños pícaros, maliciosos y traviesos. ¡¡Hay
Miguelito, qué galopín estás hecho!!
En
el acto segundo de la segunda parte de la obra Don Juan Tenorio, en el diálogo que mantiene D. Juan con Centellas
y Avellaneda, dicen:
Avellaneda: Yo os lo
juro, don Juan…
Centellas: Y yo.
D. Juan: ¡Ba!
Diera en ello el más galopo
Los medios para ello os dio.
Avellaneda: Señor don
Juan, escondido
Algún misterio
hay aquí.
FOTOS DE AYER Y DE HOY.- Gastronomía asturiana y paisajes.
FABADA ASTURIANA
Casi me atrevería a decir que España es la nación con
mayor riqueza culinaria de Europa, pues cada comunidad, provincia, comarca y
hasta cada pueblo diría yo, tienen recetas y especialidades gastronómicas que los
hacen únicos. Desde luego, a originalidad y riqueza en tapas no hay quien nos
gane.
Hoy, por primera vez en el blog, en esta sección
variopinta de las fotografías, voy a incluir tres especialidades gastronómicas,
dos clásicas de Asturias y otra de Arrabalde. ¿Por qué de Asturias?, porque
Asturias nos encanta y nuestra vinculación a esa tierra maravillosa data de mi
adolescencia. Y porque tenemos amigos en Gijón que cuando menos lo esperamos nos
hacen llegar algún clásico de la cocina asturiana. Esta vez le tocó a la FABADA
ASTURIANA y al ARROZ
CON LECHE.
En España, y por supuesto en Asturias, hay grandes
especialistas en Fabada Asturiana, aunque el que más y el que menos cree saber
cómo se hace, pues consideran que no deja de ser un potaje de alubias y que su
secreto es escaso. Yo no voy a opinar sobre las dificultades que encierra su
elaboración, pero si puedo decir que hay restaurantes como CASA
GERARDO, (su
dueño es Pedro Morán con quien fui
compañero de escuela allá por los años 60), en Prendes -Concejo de Carreño-,
que han basado su éxito precisamente en la FABADA ASTURIANA y en el ARROZ
CON LECHE, así
que por algo será.
A lo mejor una fabada la hace cualquiera, como
cualquiera puede hacer una paella, otra cosa son los resultados, pero una
auténtica FABADA ASTURIANA con toda su riqueza de componentes, sabiéndole dar el
toque apropiado y los tiempos adecuados en la cocción, solo lo hacen los que
saben, entre los que se encuentran los buenos cocineros y esas personas
sencillas, magníficas, tranquilas y anónimas, muchas de las cuales viven en los
pueblos y aldeas, como es el caso de la autora de esta maravilla gastronómica que
veis en la foto.
¿Cuál es su secreto?, solo ella lo sabe, lo único que
puedo decir es que está hecha al más puro estilo tradicional, en cocina de chapa, en la vieja cazuela de
la abuela, sin prisas y con los mejores y más ecológicos productos de la
casería: fabes de la granja (variedad
suave y mantecosa imprescindible para esta receta), panceta curada, chorizos asturianos, morcillas asturianas, hueso de
jamón y algún truco o secreto que solo ella sabrá, y que le da ese sabor y
textura que la hacen especial. ¡Ah!, y estoy seguro que con mucho cariño, si no,
no sale.
Gracias Merche, por tu obra de arte culinaria, y
gracias también a quien nos la envía, cuyo nombre me voy a reservar, pues no sé
si quiere que lo diga en este blog.
Y para los que sientan curiosidad e inquietud
gastronómica, os pongo esta dirección de internet donde encontraréis el cómo y
el con qué podréis hacer una extraordinaria fabada con la que quedaréis fartucos, como se dice en bable.
ARROZ CON LECHE
Con el arroz con leche no me voy a extender tanto como
con la fabada, pues ya no tengo tiempo, solo os diré que también es obra de
Merche, y que la palabra rico se queda pobre, está SUPERIOR. Dulce, cremoso y como
para no parar de comer, si no fuera por las calorías que tenemos que
controlar, pues está hecho con la leche entera de las vacas de la casería, así
que… ¡¡qué os voy a contar!!
La receta de Arrabalde la pondré mañana. Estoy seguro
que os gustará e incluso a más de uno le hará sentir añoranza, pues no siempre
la tenemos al alcance de la mano. Nosotros hoy la disfrutamos como hacía mucho
que no lo hacíamos.
Fabada asturiana con abundancia de compango, pues era para bastantes comensales.
Arroz con leche.
Estampas asturianas: costa de Antromero.
Una xatina.
Panera y maiz.
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