Estamos construyendo esta sección...
En ella vamos a hablar de cocina, especialmente de aquellas recetas más íntimamente relacionadas con las costumbres de Arrabalde, las más típicas, comunes del día a día o extraordinarias, y todas las que hemos heredado de nuestras abuelas y de nuestros antepasados en general. Pero sin despreciar ninguna de cualquier otra época o lugar, por lejano que sea, pues todas serán culturalmente enriquecedoras.
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Hoy, día 17 de abril del 2020, año del coronavirus y cuando llevamos 32 días de cuarentena, vamos a estrenar esta sección con una receta tradicional de nuestra tierra: PATATAS CON JABALÍ.
Receta
elemental de patatas con jabalí al modo tradicional.
Se trata de una receta de
recuperación, y digo de recuperación porque revisando el contenido del arcón
encontré una bolsa con carne y huesos de jabalí que teníamos olvidada, y que ya
no sabíamos ni el tiempo que llevaba allí escondida.
Pero como me pareció que
aún eran recuperables, decidí darle una oportunidad y guisar al método
tradicional unas patatas con aquellos sospechosos huesos que en principio
inspiraban poca confianza.
INGREDIENTES:
¾ de kilo de jabalí.
Una botella de vino tinto
Una cebolla mediana, tirando
a grande.
Aceite de oliva virgen
extra
Patatas
Pimienta
Pimentón okal
Una guindilla
Dos hojas de laurel
Dos ramitas de tomillo
Una ramita de romero
Un vaso de vino blanco
aromático especial para cocinar, de elaboración propia.
Una pastilla de caldo de
carne y otra de caldo vegetal.
Elaboración:
Una vez troceados los
huesos junto con la carne que los rodeaba, los dejé macerar en vino tinto
durante 24 horas, esta vez sin añadirle nada más, ni ajos, ni cebolla ni
hierbas aromáticas, las cuales dejé para más adelante.
Pasadas las 24 horas de
maceración, saqué los huesos y una vez lavados, les quité la carne a los que me
parecía que tenían mucho tuétano, y estos los deseché para que no enranciaran
el guiso.
En una cazuela de
Pereruela, veterana ya de muchos guisos, que son las mejores, le eché dedo y
medio de aceite, la calenté y le añadí una cebolla picada. La dejé rehogar y le
eché los trozos de jabalí, rehogándolos a continuación.
Acto seguido le añadí el laurel, el tomillo, el romero, la pimienta molida y la guindilla. Lo mezclé bien todo y dejé
que se unieran los sabores a fuego vivo durante unos minutos. A continuación le eché las patatas y el
pimentón y le di unas vueltas para que se impregnaran del sabor. Le añadí ½
vaso de agua y un vaso de vino blanco aromático de
la abuela Mary, especial para cocinar, y lo puse a ebullición.
En un vasito de los de
café, calenté en el microondas vino blanco aromático y le añadí molidas las dos
pastillas de caldo. Una vez desechas en el vino aporté todo ello al guiso y
dejé que se guisara sin prisas.
Si se advierte que se
evapora el caldo y las patatas aún no están hechas, se le añade más vino blanco
sin ningún problema.
Tengo que decir que el
resultado fue extraordinario, que mereció la pena recuperar aquellos trozos de
jabalí que ya tenía olvidados en el congelador. Y que lo que sobró al día
siguiente aún estaba mejor.
Esta es la secuencia del guiso en fotos.
Puse al fuego de lumbre una cazuela de barro de Pereruela y la dejé que se calentara un poco...
Le puse dedo y medio de aceite de oliva virgen extra y una vez caliente le añadí una cebolla picada que se fue pochando poco a poco...
Ingredientes fundamentales: Dos ramitas de tomillo, otra de romero, dos hojas de laurel, una guindilla picante, pimienta, pimentón y vino aromático especial para cocinar...
El vino aromático es de elaboración propia. Al guiso le añadí un vaso entero (de los de agua) y luego otro vaso pequeño del tipo de los de café, el cual calenté un poco en el microondas y en el que disolví las dos pastillas de caldo...
Cuando la carne estaba a medio rehogar le añadí todos los condimentos...
Lo dejé rehogar nuevamente todo junto unos minutos para que se unieran los sabores...
Y a continuación le añadí las patatas, el pimentón, medio vaso de agua, un vaso de vino aromático y las dos pastillas de caldo desleídas en vino, y lo dejé hacerse lentamente...
El resultado fue estupendo y como solo éramos dos, tuvimos para dos días. Que por cierto, al día siguiente estaba aún más rico si cabe. Y para complementarlo aún mejor, acompañamos la comida con pan de hogaza de pueblo y vino tinto de las viñas de La Chana de la cosecha del 2018. No se puede pedir más para este puñetero confinamiento.
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21 de septiembre de 2020
Hoy vamos a publicar una receta que nos describe y envía Carlos Egana desde Francia.
Se trata de una sencilla y rica receta de MERLUZA A LA CAZUELA.
Esta
receta es muy fácil de realizar.
Una
merluza troceada en rodajas sin la cabeza.. ajos picados y perejil picado en cantidad
generosa.. aceite de oliva... almejas...
En
una cazuela de barro se pone aceite de oliva, los ajos y el perejil, un vaso de vino
blanco seco... un vaso de agua y un vaso de arroz largo... sal, pepper,
cocer durante 15 o 16 minutos poner las almejas y mientras, en una sartén, dorar
suavemente la merluza y después, poner la merluza (trozos) en la cazuela pero 5
minutos solamente y servir.... se puede hacer también con patatas finamente
troceadas en redondo en vez del arroz.
!!! Un
buen vino para acompañar y "BON APPETIT !!!!"
5 comentarios:
Buena pinta, sin duda alguna.
OVC
Que aproveche!!!
Sin duda apetitosa
Merluza sencilla y vistosa!!!
Respecto al jabalí con tubérculos parece una receta algo "engorrosa" pero no dudo de que su peculiaridad de sabores deje ciertos matices agradables en el paladar y por ende papilas gustativas.
Buen provecho!!! O como dicen en mi tierra الشامل
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