ARRABALDE, 09-12-15.-MIÉRCOLES
REFRANERO, LÉXICO,
NOTICIAS O CURIOSIDADES, UN MINUTO DE POESÍA Y FOTOS
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL.-Cuando la niebla veas por los cerros, vende tu abrigo y
compra carneros.
LÉXICO ARRABALDÉS. Una sencilla recopilación de las viejas
palabras que se usaban en Arrabalde; muchas de ellas restos del antiguo
dialecto leonés; otras usadas en la comarca de Benavente y los Valles y en la
Valdería, muchas ya desparecidas y otras con tendencia a desaparecer. Y otras
simples localismos inventados en el pueblo fruto del ingenio de los
arrabaldeses. (Todo ello sin pretensiones didácticas, tan solo un
recordatorio con el único propósito de que no se olviden).
(Cada
día una palabra o un lugar nuevos): Hoy recordamos la palabra: “BURRA”.
Burra:
Burbuja o ampolla que se forma en la piel como consecuencia de una rozadura.
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EL PULSO DEL TIEMPO:
Tiempo que
llevamos de OTOÑO: 77 días.
Tiempo que
falta para la llegada del INVIERNO: 12 días.
Tiempo que
falta para Navidad: 16 días.
Esta estación durará 89 días y 20 horas, y terminará
el 22 de diciembre con el comienzo del invierno.
TEMPERATURAS REGISTRADAS HOY:
Mínimas: 2º
Máximas: 9º
Nubes y claros (más nubes que
claros) durante todo el día.
Temperatura registrada a las 24,00 horas de hoy: 2º; los
cielos a esta hora están nubosos.
Viento en calma.
Humedad relativa: 95%.
Presión atmosférica: 1036 hPa
Predicciones
para mañana día 10 de diciembre:
Las
predicciones señalan cielos con nubes y claros durante todo el nube. Serán nubes
de evolución que cambiarán constantemente a lo largo del día, dejándonos
episodios de sol y temperaturas suaves.
Previsión de temperaturas: Se pronostican mínimas de
0º, y máximas de 10º.
Lluvia: No.
Tormentas: No
Luna: Nueva el día 11.
Viento: Soplará entre 4 y 7 km/h, con bastantes momentos de calma total.
Cota de nieve: Sin registros. Arrabalde está
a 776 m de altitud y el punto más
alto de la sierra a 990 m sobre el
nivel medio del mar en Alicante.
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UN MINUTO DE POESÍA.- (Espacio abierto a
quien desee publicar alguna de sus obras poéticas, tanto en verso como en prosa
poética. Puede hacerlo con su nombre o con seudónimo, como prefiera. Los envíos podéis
remitirlos al correo castrocelta@hotmail.com).
Oración por la belleza de una muchacha
Tú le diste esa ardiente simetría
de los labios, con brasa de tu hondura,
y en dos enormes cauces de negrura,
simas de infinitud, luz de tu día;
esos bultos de nieve, que bullía
al soliviar del lino la tersura,
y, prodigios de exacta arquitectura,
dos columnas que cantan tu armonía.
Ay, tú, Señor, le diste esa ladera
que en un álabe dulce se derrama,
miel secreta en el humo entredorado.
¿A qué tu poderosa mano espera?
Mortal belleza eternidad reclama.
¡Dale la eternidad que le has negado!
Dámaso Alonso
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Arrabalde
es algo único, especial, distinto y maravilloso para mí. Es el pueblo en que
nací. Es mi pueblo. Y así le canto y lo quiero.
LOS OLORES
DE ARRABALDE -I-
Los olores forman parte de la más pura esencia de
nuestro ser, y residen, inexpugnables, en lo profundo de nuestro corazón y de
nuestra memoria. Cuando emergen, abren las puertas de nuestros recuerdos,
llenándonos de imágenes y de sensaciones que parecían olvidadas, pero que, de
repente surgen, temblorosas y vivas como frutas maduras dulces e intemporales,
que nos llevan en volandas a otros tiempos y otros días.
Hay olores que viven agazapados en los lugares más
inverosímiles, y que salen, impetuosos unos, cautelosamente otros, al abrir un
arca, al sacar la ropa o tocar la textura de un viejo pañuelo de seda. Es como
si despertaran de un sueño de siglos que los hubiera mantenido cautivos y
sujetos al viejo traje regional de la abuela, o a la pana de aquellos
pantalones que el abuelo solo ponía los días de fiesta, y que nunca llegó a
gastar.
Arrabalde guarda en su seno olores y aromas que han
marcado su existencia y la de sus habitantes. Sus horas, días, meses y
estaciones han venido definidas por distintos olores asociados a actividades,
que han acabado modelando épocas, comportamientos y costumbres.
Octubre huele a arroz con bacalao y a pimientos
cocidos, “galdofriaos”, que decíamos antes coloquial y alegremente; a sardinas
en lata grande, a escabeche y a queso. Menús de vendimia que se consumían a la
sombra de una encina en perfecta armonía con la naturaleza, rodeados de aromas
a tomillo sanjuanero.
Pero el olor más característico de octubre es a vendimia,
a frescor de cueva donde reposan las uvas antes de ser mosto, y al fermento del
vino que tanto define y marca esta
época. A heces y a hollejos de uva, incluso al vino ilusionante que cada
temporada se espera conseguir, brioso, afable y corpulento.
Arrabalde olía a pan y a pica recién hechos, que
invadía, cálido y apacible, las calles del entorno de las panaderías. Ahora
solo queda una pero ese entrañable e irrenunciable olor a pan recién cocido aún
llena las calles del Medio, la de La Fragua, La Corta, la de La Laguna, la de Las Eras del Campo… y nos
transporta a añorados momentos de nuestra infancia, cuando nuestras abuelas
hacían el pan en casa y aquello era una fiesta.
Olor a pescado fresco, cuando las fresqueras de aquellos tiempos traían enguiletas,
sardinas, congrio, pulpo, sable y chicharros de mirada triste en cajas de
madera, sobre una verde cama de hojas de helecho. A escabeche de tino y a
sardinas saladas. Con ellos venían aromas a mar, un mar por entonces ignoto y desconocido para nosotros; a brisas
del norte y a salmuera.
Olor a esparto, a chocolate, a telas, a zapatillas,
a velas y a cerillas, a tabaco, a colonias, a galletas marías, a papel de
estraza y a bacalao. A mazapán y turrón en navidad. Y a aceite a granel, que
surgía del interior del mostrador, milagroso y dorado, como si de oro líquido
se tratara, a medida que el Sr. Ángel hacía girar la manivela de la bomba….
(Mañana
la segunda parte)
FOTOS DE AYER Y DE HOY.- Hoy las
fotos están relacionadas con los “Olores de Arrabalde”
Los olores de la matanza del cerdo...
..del saúco en plena floración durante la primavera...
...en la vendimia, año 1989
...pisando las uvas en un pozal
...de las uvas depositadas en el lagar de la cueva, para ser prensadas.
...de las viejas cubas llenas de vino...
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