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lunes, 17 de diciembre de 2018

Hoy una receta de la cocina tradicional de Arrabalde.

     ARRABALDE EN LA NUBE… Y EN EL CORAZÓN.

17 DE DICIEMBRE DE 2018.-LUNES

EL TIEMPO EN ARRABALDE Y SU ENTORNO


CONTENIDO: REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS Y/O CURIOSIDADES, UN MINUTO DE POESÍA, FOTOS Y EL TIEMPO.


ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL, DICHOS Y SENTENCIAS POPULARES.- Todo se pega menos la hermosura.

Nos da a entender este refrán lo fácilmente influenciables que somos los seres humanos y la tendencia que tenemos a dejarnos influir por los malos comportamientos, con más facilidad que por los buenos.

“Qué mala leche tiene el rapaz, se parece a su padre”, -sí, ya lo ves, todo se pega.


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“La costumbre usada y recibida hace que sea un primor y gentileza lo que en otra lengua y a otras gentes paresciera muy tosco”
                                                                               Fray Luis de León.


LÉXICO ARRABALDÉSUna sencilla recopilación de las viejas palabras que se usaban en Arrabalde; muchas de ellas restos del antiguo dialecto leonés; otras solo usadas en la comarca de Benavente y los Valles y en la Valdería, muchas ya desaparecidas y otras con tendencia a desaparecer. Y también algunas que solo son simples localismos inventados en Arrabalde, fruto del ingenio de los arrabaldeses. (Todo ello sin pretensiones didácticas, tan solo un recordatorio con el único propósito de que no se olviden).

(Cada día definimos una palabra nueva, una frase  o un lugar de Arrabalde).- Hoy recordamos la palabra: LURTIAR

Lurtiar: Pegar, golpear, castigar físicamente a alguien. Se utiliza más como advertencia y amenaza que como acción real. “Como no hagas lo que te mando te voy a lurtiar”.

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UN MINUTO DE POESÍA.-Espacio abierto a quien desee publicar alguna de sus obras poéticas, tanto en verso como en prosa poética. Puede hacerlo con su nombre o con seudónimo, o como prefiera. Los envíos podéis remitirlos al correo:castrocelta@hotmail.com.

Poesía para hoy.- Hoy leemos un poema de Felipe Fuentes García, y vamos a recordar su trayectoria como poeta además de otros datos.


PUBLICADO EN LA REVISTA DE POESÍA CONTEMPORÁNEA “ECO Y LATIDO”, EN NOVIEMBRE DE 2018.

Tiempo compartido

¿Qué postigo me abres
 con tu estela tan limpia, pájaro,
qué intangibles estancias, más allá de tu vuelo?
 ¿Con qué frugalidad me excedes de tu cúspide
 y te abrazas en plácido abandono?

Contemplo tu trazado sin un puerto aparente
–mi mirada en el eje de tu norte–
y me digo en silencio
que tu afán es el mío, que los dos,
cada uno a su modo, somos senda
de un designio en que el rumbo
 renace en horizonte,
 ingrávidos destellos que mueren en su lumbre.

En un ápice oscuro el enclave que muestras
es llegada y origen: aúna lo perenne
con el fulgor que surte de lo efímero;
 es el umbral del fiel
en que la plétora del ala
ofrenda el óbolo de un dios que expira
 en cuanto toca al mundo.

Ahí, tras ese lapso en el que vuelas
 –y yo contigo ahora–,
está la plenitud del ser, la del fruto en
sazón;
el sonido de fondo de la vida,
que forja a un tiempo lucidez y soplo,
 la lluvia manantial que nos sustenta
sin pedirnos a cambio
la velada renuncia a lo que somos.

                         Felipe Fuentes García

Felipe Fuentes García nace en Arrabalde (Zamora, España). Es licenciado en Ciencias Matemáticas, y ha ejercido la docencia como catedrático de Matemáticas en el I.E.S. Dr. Balmis de Alicante, España, donde reside, siendo autor de varios libros de didáctica de las Matemáticas y de Estadística.

En el campo de la literatura obtuvo, en el Certamen Nacional de Poesía “Amantes de Teruel”, el premio al mejor libro de poemas, edición XXXIV, con el libro En el silencio. Y también, en la edición XXXV, con el libro Tiempo de regreso. En 1997 ganó el Certamen Nacional de poesía “Ángel Martínez Baigorri” con el libro Evidencias del paisaje. Asimismo, en 2000 obtuvo el XXI Premio Internacional de Poesía “Odón Betanzos” con el libro Reflujo y ha sido finalista del “XXIX Premio Mundial Fernando Rielo de Poesía Mística”, en 2009, con el poemario Íntimo extremo. En 2014 ganó el certamen internacional de poesía «I Umbral de la Poesía en Valladolid».

Ha fundado las revistas de poesía El Canto de las Veneras y Eheu! Ha pertenecido al consejo de redacción de la revista de creación literaria El caracol del faro (Campobell S.L., Murcia, 2003) que ha desarrollado la asociación del mismo nombre, de la que ha sido cofundador. Ha sido colaborador en el «III Ciclo de Poesía Temática de AlicanteMurcia» bajo el epígrafe El amor y la memoria (Gráficas Antar S. L., Alicante, 2002). Fue el creador del "Ámbito Poético Nueva Poesía del Siglo XXI" y del foro de crítica poética "Aisthesis".

LIBROS DE FELIPE FUENTES:

En el silencio, Excmo. Ayuntamiento de Teruel, 1995 § Tiempo de regreso, Excmo. Ayuntamiento de Teruel. 1996 § Evidencias del paisaje, Gráficas Iruña S.A., Pamplona,1997 § Reflujo, Fundación Odón Betanzos Palacios, Rociana del Condado (Huelva), 2000 § Album rural, E-book, 2007 § En la ebriedad del bosque (coautor), Ediciones y Arte S.A., Asunción, Paraguay, 2010 § Íntimo extremo, Ediciones y Arte S.A., Asunción, Paraguay, 2010 § Liturgia de la disgregación,  Ediciones del 4 de agosto, Logroño (La Rioja), 2014.

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FOTOS DE AYER Y DE HOY.- Hoy vamos con una receta culinaria. Veremos las fotos de una deliciosa receta de la cocina tradicional de Arrabalde, y Mary nos explicará como la hizo.

LAMPREAS Y SARDAS AL ESTILO DE ARRABALDE
(Tal como las hacía la bisabuela Toña, que de esto sabía un rato)
Qué son las lampreas: La lamprea es un pez que vive en el mar y desova en los ríos, cuyas corrientes remonta al alcanzar la madurez sexual. Sus alevines serían las lampreas objeto de este guiso.
 Hubo un tiempo en que el río Eria, a su paso por Arrabalde, estaba lleno de lampreas, tantas había que se podían pescar hasta en la huerga. Tanto es así que a veces, a la caída de la tarde, se juntaban dos o tres mozos de forma espontánea,  cogían la manta (1), y se iban al río a por una libra o dos de sardas y lampreas para luego comerlas en la bodega.
 El río de Arrabalde quitó mucha hambre, pero eso ya pasó a la historia, las lampreas están extinguidas y solo viven en nuestro recuerdo. No sé si en el río Tera quedarán algunas.
 Tengo que añadir que su pesca estaba prohibida, pero eso nunca fue un freno para nadie pues el que quería iba a por ellas (en Arrabalde siempre fueron muy osados y se pasaban las leyes por el arco del triunfo), aunque la Guardia Civil en alguna ocasión le dio un serio disgusto a más de uno.
 En todo caso os diré que es un plato exquisito, de sabor fuerte, en aquel tiempo “excelencia de excelencias”, y que para poder confeccionarlo hemos tenido que buscar una alternativa a las lampreas.
 Tengo que añadir que lo suyo sería hacerlas al fuego de leña, pero que por comodidad, la abuela Mary, que es la autora del guiso, las hizo en la cocina de gas. Su confección al fuego de leña queda aplazada para otra ocasión, pero no olvidada, os lo aseguro.
 INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
 250 gr. de lampreas (Las hemos sustituido por el “pez platino”, pececillo de 3 a 5 cm, de agua dulce, que hemos tenido que adquirir congelado. No es lo mismo que las lampreas, pero es lo que hay. Lo más parecido son las angulas, pero aparte de tener un precio prohibitivo, no sirven para esta receta)
 Un diente de ajo
½ vaso pequeño de aceite virgen extra
½ vasito de agua
½ copa de vino tinto
Una guindilla larga y roja que no pique
Un trozo de tomate natural en lonchas (opcional)
Cebolla
Una guindilla picante
Dos ramitas de menta (en Arrabalde la llamamos “almaraú”)
Pimentón agridulce (okal)
Dos lonchas de panceta (opcional)
 La receta se puede enriquecer añadiéndole ancas de rana, sardas y picones (pequeños pececillos de río), aunque ninguno de estos últimos ingredientes abunda ya, salvo las ancas de rana que sí se pueden adquirir en algunos supermercados o establecimientos especializados.
 El picante (un poco, tampoco hay que exagerar) no a todo el mundo le gusta, pero es importante para esta receta, sin él pierde personalidad. Lo mismo que el “almaraú” (las dos ramitas de menta), si no se le añade la receta pierde su carácter y esencia.
 PROCEDIMIENTO (Tal como las hacía la bisabuela Toña)
 Importante: Todo se prepara en frío.
 En una cazuela de Pereruela se echa un chorro generoso de aceite, se le añade pimentón al gusto y se mezcla.
Se corta la cebolla en juliana y se pone en la cazuela; acto seguido se corta también en juliana la guindilla roja y se pone encima de la cebolla formando una cama uniforme.
Sobre todo ello se ponen las dos pancetas y unas lonchas de tomate sin piel, tres por ejemplo; no conviene poner más pues dan mucho jugo.
Se le añade un diente de ajo cortado en láminas; dos ramitas de almaraú (menta), una guindilla picante, la media copa de vino y el agua.
Se pone la cazuela al fuego, se tapa y se deja cocer durante 15 minutos más o menos, hasta que todo ello esté blandito, a la vez que se va reduciendo.
Una vez cocido todo ello se le añaden las lampreas (en este caso el pez platino), las ancas de rana y los pececillos (caso de tenerlos), se cuece todo ello durante cinco minutos y se apaga. Con el calor residual que guardan las tarteras de pereruela, se acaban de hacer.
Se dejan enfriar un poco, se emplatan y se sirven calientes acompañadas de un buen vino tinto.

(1)  Llamamos manta (manta sardera), a un artilugio consistente en dos largos palos cruzados entre sí por el centro y curvados 180º, a cuyas cuatro puntas se ha unido una superficie de tela metálica con sus bordes subidos unos 40 cm por tres de sus lados a modo de caja, con la cual se pescaban lampreas y peces de pequeño tamaño en el río. Ver foto adjunta.


Manta sardera. Se utilizaba arrastrándola a ras del fondo del río, y con ella se obtenían lampreas, sardas, picones y en general pequeños peces, así como ranas, alguna trucha distraída que se metía dentro e incluso alguna culebra de agua que nos apresurábamos a tirar fuera de la manta.
 Foto 1.-Conjunto de los productos y utensilios que usará la cocinera

Foto 2.-

Foto 3.-

Foto 4.- Como veis la abuela Mary eligió una vieja tartera de pereruela, veterana de                                 muchos guisos e ideal para hacer las lampreas. Tiene más de 50 años. En esta foto                   ya le echó el aceite y el pimentón.

Foto 5.- Una vez mezclados el aceite y el pìmentón, se añade la cebolla cortada en                                    juliana.

Foto 6.- Sobre la cebolla se pone la guindilla roja cortada también en juliana

Foto 7.-Con todos los ingredientes en su interior se pone a cocer durante unos 15                                     minutos más o menos.

Foto 8.- Una vez cocido se le añaden los 250 gr. del pez platino (las  “falsas  lampreas")                                             

                                  Foto 9.- Se cuecen durante unos cinco minutos

Foto 10.-Aquí ya están cocidas y reposando

          Foto 11.-Receta finalizada.



Foto 12.- La abuela Mary mostrándonos las “falsas lampreas” ya acabadas. Tengo que decir que le quedaron deliciosas y en su punto justo de picante.


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 EL TIEMPO EN ESTE DÍA QUE PASÓ:

TEMPERATURAS REGISTRADAS HOY:
Mínimas: -1º
Máximas: 7º

TEMPERATURA Y DATOS REGISTRADOS A LAS 24,00 HORAS DE HOY: El termómetro marca ;  los cielos están cubiertos.
Viento: Sopla del este dirección sur con intensidad de 6 km/h.
Humedad relativa: 87%.
Presión atmosférica: 1019 hPa
Sensación térmica: 2º

QUÉ TIEMPO TUVIMOS HOY: Cielos nubosos la mayor parte del día.

ESTO ES LO QUE SE ANUNCIA PARA MAÑANA, DIA 18 DE DICIEMBRE: 
LLUVIA: 60%. Las predicciones señalan lluvia entre las 14 y 19 horas.
CANTIDAD DE AGUA QUE PUEDE CAER: 5 litros por m2.
NUBES: 90%.-Cielos nubosos hasta las 13; cubiertos hasta las 19 y poco nubosos el resto del día, con tendencia a empeorar.
VIENTO: Soplará entre 3 y 24 Km/h.
TEMPERATURAS: Las previsiones en la página de la AEMet señalan de mínima y 8º de máxima.
TRUENOS: No
COTA DE NIEVE: A 1.600 m.

SOL: Saldrá a las 8,48 horas; por la tarde se pondrá a las 17,54h. 

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