ARRABALDE EN LA NUBE… Y EN EL CORAZÓN.
17 DE DICIEMBRE DE 2018.-LUNES
EL TIEMPO EN ARRABALDE
Y SU ENTORNO
CONTENIDO: REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS Y/O CURIOSIDADES, UN MINUTO DE
POESÍA, FOTOS Y EL TIEMPO.
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL, DICHOS Y
SENTENCIAS POPULARES.- Todo se pega menos la
hermosura.
Nos da a entender este refrán lo fácilmente influenciables
que somos los seres humanos y la tendencia que tenemos a dejarnos influir por
los malos comportamientos, con más facilidad que por los buenos.
“Qué mala
leche tiene el rapaz, se parece a su padre”, -sí, ya lo ves, todo se pega.
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“La costumbre usada y
recibida hace que sea un primor y gentileza lo que en otra lengua y a otras
gentes paresciera muy tosco”
Fray Luis de León.
LÉXICO ARRABALDÉS. Una sencilla
recopilación de las viejas palabras que se usaban en Arrabalde; muchas de ellas
restos del antiguo dialecto leonés; otras solo usadas en la comarca de
Benavente y los Valles y en la Valdería, muchas ya desaparecidas y otras con
tendencia a desaparecer. Y también algunas que solo son simples localismos
inventados en Arrabalde, fruto del ingenio de los arrabaldeses. (Todo ello
sin pretensiones didácticas, tan solo un recordatorio con el único propósito de
que no se olviden).
(Cada día
definimos una palabra nueva, una frase o un lugar de Arrabalde).- Hoy
recordamos la palabra: LURTIAR
Lurtiar: Pegar, golpear, castigar físicamente a alguien. Se utiliza más como advertencia y amenaza que como acción real. “Como
no hagas lo que te mando te voy a lurtiar”.
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UN MINUTO DE POESÍA.-Espacio
abierto a quien desee publicar alguna de sus obras poéticas, tanto en verso
como en prosa poética. Puede hacerlo con su nombre o con seudónimo, o como
prefiera. Los envíos podéis remitirlos al correo:castrocelta@hotmail.com.
Poesía para hoy.- Hoy leemos un
poema de Felipe Fuentes García, y
vamos a recordar su trayectoria como poeta además de otros datos.
PUBLICADO EN LA REVISTA DE POESÍA CONTEMPORÁNEA “ECO Y LATIDO”, EN NOVIEMBRE DE 2018.
Tiempo compartido
¿Qué postigo me abres
con tu estela tan
limpia, pájaro,
qué intangibles estancias, más allá de tu vuelo?
¿Con qué frugalidad
me excedes de tu cúspide
y te abrazas en
plácido abandono?
Contemplo tu trazado sin un puerto aparente
–mi mirada en el eje de tu norte–
y me digo en silencio
que tu afán es el mío, que los dos,
cada uno a su modo, somos senda
de un designio en que el rumbo
renace en horizonte,
ingrávidos destellos
que mueren en su lumbre.
En un ápice oscuro el enclave que muestras
es llegada y origen: aúna lo perenne
con el fulgor que surte de lo efímero;
es el umbral del fiel
en que la plétora del ala
ofrenda el óbolo de un dios que expira
en cuanto toca al
mundo.
Ahí, tras ese lapso en el que vuelas
–y yo contigo ahora–,
está la plenitud del ser, la del fruto en
sazón;
el sonido de fondo de la vida,
que forja a un tiempo lucidez y soplo,
la lluvia manantial
que nos sustenta
sin pedirnos a cambio
la velada renuncia a lo que somos.
Felipe Fuentes García
Felipe Fuentes García nace en Arrabalde (Zamora, España). Es licenciado en Ciencias Matemáticas,
y ha ejercido la docencia como catedrático de Matemáticas en el I.E.S. Dr.
Balmis de Alicante, España, donde reside, siendo autor de varios libros de
didáctica de las Matemáticas y de Estadística.
En el campo de la literatura obtuvo, en el Certamen Nacional de Poesía “Amantes de
Teruel”, el premio al mejor libro de poemas, edición XXXIV, con el libro En el silencio. Y también, en la
edición XXXV, con el libro Tiempo de
regreso. En 1997 ganó el Certamen
Nacional de poesía “Ángel Martínez Baigorri” con el libro Evidencias del paisaje. Asimismo, en
2000 obtuvo el XXI Premio Internacional
de Poesía “Odón Betanzos” con el libro Reflujo
y ha sido finalista del “XXIX Premio
Mundial Fernando Rielo de Poesía Mística”, en 2009, con el poemario Íntimo extremo. En 2014 ganó el certamen
internacional de poesía «I Umbral de la
Poesía en Valladolid».
Ha fundado las revistas de poesía El Canto de las Veneras y
Eheu!
Ha pertenecido al consejo de redacción de la revista de creación literaria El
caracol del faro (Campobell S.L., Murcia, 2003) que ha desarrollado la
asociación del mismo nombre, de la que ha sido cofundador. Ha sido colaborador
en el «III Ciclo de Poesía Temática de
AlicanteMurcia» bajo el epígrafe El amor y la memoria (Gráficas Antar
S. L., Alicante, 2002). Fue el creador del "Ámbito
Poético Nueva Poesía del Siglo XXI" y del foro de crítica poética "Aisthesis".
LIBROS DE FELIPE FUENTES:
En el silencio, Excmo. Ayuntamiento de Teruel, 1995
§ Tiempo de regreso, Excmo. Ayuntamiento
de Teruel. 1996 § Evidencias del
paisaje, Gráficas Iruña S.A., Pamplona,1997 § Reflujo,
Fundación Odón Betanzos Palacios, Rociana del Condado (Huelva), 2000 § Album
rural, E-book, 2007 § En la ebriedad
del bosque (coautor), Ediciones y Arte S.A., Asunción, Paraguay, 2010 § Íntimo
extremo, Ediciones y Arte S.A., Asunción, Paraguay, 2010 § Liturgia
de la disgregación, Ediciones del 4
de agosto, Logroño (La Rioja), 2014.
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FOTOS DE AYER Y DE HOY.-
Hoy vamos con una receta culinaria. Veremos las fotos de una deliciosa receta
de la cocina tradicional de Arrabalde, y Mary nos explicará como la hizo.
LAMPREAS Y SARDAS AL ESTILO DE ARRABALDE
(Tal como las hacía la
bisabuela Toña, que de esto sabía un rato)
Qué son las lampreas: La
lamprea es un pez que vive en el mar y desova en los ríos, cuyas corrientes
remonta al alcanzar la madurez sexual. Sus alevines serían las lampreas objeto
de este guiso.
Hubo un tiempo en
que el río Eria, a su paso por Arrabalde, estaba lleno de lampreas, tantas
había que se podían pescar hasta en la huerga. Tanto es así que a veces, a la
caída de la tarde, se juntaban dos o tres mozos de forma espontánea,
cogían la manta (1), y se iban al río a por una libra o dos de sardas y lampreas
para luego comerlas en la bodega.
El río de Arrabalde quitó mucha hambre, pero eso ya pasó a
la historia, las lampreas están extinguidas y solo viven en nuestro recuerdo.
No sé si en el río Tera quedarán algunas.
Tengo que añadir que su pesca estaba prohibida, pero eso
nunca fue un freno para nadie pues el que quería iba a por ellas (en Arrabalde
siempre fueron muy osados y se pasaban las leyes por el arco del triunfo), aunque
la Guardia Civil en alguna ocasión le dio un serio disgusto a más de uno.
En todo caso os diré que es un plato exquisito, de sabor
fuerte, en aquel tiempo “excelencia de excelencias”, y que para poder
confeccionarlo hemos tenido que buscar una alternativa a las lampreas.
Tengo que añadir que lo suyo sería hacerlas al fuego de
leña, pero que por comodidad, la abuela Mary, que es la autora del guiso, las
hizo en la cocina de gas. Su confección al fuego de leña queda aplazada para
otra ocasión, pero no olvidada, os lo aseguro.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
250 gr. de lampreas (Las hemos sustituido por el “pez
platino”, pececillo de 3 a 5 cm, de agua dulce, que hemos tenido que adquirir
congelado. No es lo mismo que las lampreas, pero es lo que hay. Lo más parecido
son las angulas, pero aparte de tener un precio prohibitivo, no sirven para
esta receta)
Un diente de ajo
½ vaso pequeño de aceite virgen extra
½ vasito de agua
½ copa de vino tinto
Una guindilla larga y roja que no pique
Un trozo de tomate natural en lonchas (opcional)
Cebolla
Una guindilla picante
Dos ramitas de menta (en Arrabalde la llamamos “almaraú”)
Pimentón agridulce (okal)
Dos lonchas de panceta (opcional)
La receta se puede enriquecer añadiéndole ancas de rana, sardas
y picones (pequeños pececillos de río), aunque ninguno de estos últimos
ingredientes abunda ya, salvo las ancas de rana que sí se pueden adquirir en
algunos supermercados o establecimientos especializados.
El picante (un poco, tampoco hay que exagerar) no a todo
el mundo le gusta, pero es importante para esta receta, sin él pierde
personalidad. Lo mismo que el “almaraú” (las dos ramitas de menta), si no se le
añade la receta pierde su carácter y esencia.
PROCEDIMIENTO (Tal como las hacía la bisabuela Toña)
Importante: Todo se prepara en frío.
En una cazuela de Pereruela se echa un chorro generoso de
aceite, se le añade pimentón al gusto y se mezcla.
Se corta la cebolla en
juliana y se pone en la cazuela; acto seguido se corta también en juliana la
guindilla roja y se pone encima de la cebolla formando una cama uniforme.
Sobre todo ello se ponen
las dos pancetas y unas lonchas de tomate sin piel, tres por ejemplo; no
conviene poner más pues dan mucho jugo.
Se le añade un diente de
ajo cortado en láminas; dos ramitas de almaraú (menta), una guindilla picante,
la media copa de vino y el agua.
Se pone la cazuela al
fuego, se tapa y se deja cocer durante 15 minutos más o menos, hasta que todo
ello esté blandito, a la vez que se va reduciendo.
Una vez cocido todo ello
se le añaden las lampreas (en este caso el pez platino), las ancas de rana y
los pececillos (caso de tenerlos), se cuece todo ello durante cinco minutos y
se apaga. Con el calor residual que guardan las tarteras de pereruela, se
acaban de hacer.
Se dejan enfriar un
poco, se emplatan y se sirven calientes acompañadas de un buen vino tinto.
(1)
Llamamos manta (manta
sardera), a un artilugio consistente en dos largos palos cruzados entre sí
por el centro y curvados 180º, a cuyas cuatro puntas se ha unido una superficie
de tela metálica con sus bordes subidos unos 40 cm por tres de sus lados a modo
de caja, con la cual se pescaban lampreas y peces de pequeño tamaño en el río.
Ver foto adjunta.
Manta sardera. Se utilizaba arrastrándola a ras del fondo del río, y con
ella se obtenían lampreas, sardas, picones y en general pequeños peces, así
como ranas, alguna trucha distraída que se metía dentro e incluso alguna
culebra de agua que nos apresurábamos a tirar fuera de la manta.
Foto 1.-Conjunto de los productos y utensilios que usará la cocinera
Foto 2.-
Foto 3.-
Foto 4.- Como veis la abuela Mary eligió una vieja tartera de pereruela, veterana de muchos guisos e ideal para hacer las lampreas. Tiene más de 50 años. En esta foto ya le echó el aceite y el pimentón.
Foto 5.- Una vez mezclados el aceite y el pìmentón, se añade la cebolla cortada en juliana.
Foto 6.- Sobre la cebolla se pone la guindilla roja cortada también en juliana
Foto 7.-Con todos los ingredientes en su interior se pone a cocer durante unos 15 minutos más o menos.
Foto 8.- Una vez cocido se le añaden los 250 gr. del pez platino (las “falsas lampreas")
Foto 9.- Se cuecen durante unos cinco minutos
Foto 10.-Aquí ya están cocidas y reposando
Foto 12.- La abuela Mary mostrándonos las “falsas lampreas” ya acabadas. Tengo que decir que le quedaron deliciosas y en su punto justo de picante.
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EL TIEMPO EN ESTE DÍA QUE PASÓ:
TEMPERATURAS REGISTRADAS HOY:
Mínimas: -1º
Máximas: 7º
TEMPERATURA Y DATOS REGISTRADOS A LAS 24,00 HORAS DE HOY: El termómetro marca 2º; los cielos están
cubiertos.
Viento: Sopla del este
dirección sur con intensidad de 6 km/h.
Humedad relativa: 87%.
Presión atmosférica: 1019 hPa
Sensación térmica: 2º
QUÉ TIEMPO TUVIMOS HOY: Cielos nubosos
la mayor parte del día.
ESTO ES LO QUE SE
ANUNCIA PARA MAÑANA, DIA 18 DE DICIEMBRE:
LLUVIA: 60%. Las
predicciones señalan lluvia entre las 14 y 19 horas.
CANTIDAD
DE AGUA QUE PUEDE CAER: 5 litros por m2.
NUBES: 90%.-Cielos nubosos hasta las 13; cubiertos
hasta las 19 y poco nubosos el resto del día, con tendencia a empeorar.
VIENTO: Soplará entre 3 y 24 Km/h.
TEMPERATURAS: Las previsiones en la página de la AEMet señalan 0º de mínima y 8º de máxima.
TRUENOS: No
COTA DE NIEVE: A 1.600 m.
SOL: Saldrá a las 8,48 horas; por la tarde se
pondrá a las 17,54h.
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