AÑO 2019
ARRABALDE EN LA NUBE… Y EN EL CORAZÓN.
22 DE ENERO DE 2019.-MARTES
EL TIEMPO EN ARRABALDE
Y SU ENTORNO
-Ya estamos de vuelta; estuvimos unos días fuera respirando los
fríos aires de enero por el oeste de este hermoso país, al que cada día
queremos más.
CONTENIDO: REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS Y/O CURIOSIDADES, UN MINUTO DE
POESÍA, FOTOS Y EL TIEMPO.
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL: A quien te deja en cuita, no le quieras en trebejo.
Hay dos coplillas populares que lo
dicen de manera muy clara:
El amigo verdadero
debe ser como la sangre,
que acude presto a la herida
sin que tengan que llamarle.
En la cama y en la cárcel
los amigos se han de ver:
en diversión no me busques
porque no te quiero ver.
Cuita: Trabajo,
aflicción, desventura
Trebejo: Diversión, entretenimiento. (En desuso).
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“La costumbre usada y
recibida hace que sea un primor y gentileza lo que en otra lengua y a otras
gentes paresciera muy tosco”
Fray Luis de León.
LÉXICO ARRABALDÉS. Una sencilla
recopilación de las viejas palabras que se usaban en Arrabalde; muchas de ellas
restos del antiguo dialecto leonés; otras solo usadas en la comarca de
Benavente y los Valles y en la Valdería, muchas ya desaparecidas y otras con
tendencia a desaparecer. Y también algunas que solo son simples localismos
inventados en Arrabalde, fruto del ingenio de los arrabaldeses. (Todo ello
sin pretensiones didácticas, tan solo un recordatorio con el único propósito de
que no se olviden).
(Cada día
definimos una palabra nueva, una frase o un lugar de Arrabalde).- Hoy
recordamos la palabra: ZALAMPIERNO
Zalampierno.- Lacón, pata delantera del cerdo. Pizpierno.
Se le solía dar este nombre cuando el cerdo era más bien ruin y por
consiguiente la pata era alargada y escasa de peso y calidad.
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UN MINUTO DE POESÍA.-Espacio
abierto a quien desee publicar alguna de sus obras poéticas, tanto en verso
como en prosa poética. Puede hacerlo con su nombre o con seudónimo, o como
prefiera. Los envíos podéis remitirlos al correo:castrocelta@hotmail.com.
Hoy
vamos a leer otro poema de Fermín
Herrero.
QUE TODO ES REGALADO,
ACUÉRDATE
Que todo es regalado, acuérdate,
que en mucho has de tener, más allá
de ti, cualquier amor, cualquier indicio
de amistad, de misterio compartido.
Vivimos de milagro y eso es suficiente.
Es cierta la belleza aunque lacere,
sobrecoja, remanse y niegue el tiempo.
Que es de admirar por junto, de parte
a parte, lo pasado y lo por venir,
de plenitud en plenitud. Si bien
una sola constancia bastaría. Una sola.
Que de tanto contento no se te acaben
estos días si deja de alumbrar el sol,
que dejará. Actúa como si no lo supieses
y, ante lo inevitable, como fuere razón.
que en mucho has de tener, más allá
de ti, cualquier amor, cualquier indicio
de amistad, de misterio compartido.
Vivimos de milagro y eso es suficiente.
Es cierta la belleza aunque lacere,
sobrecoja, remanse y niegue el tiempo.
Que es de admirar por junto, de parte
a parte, lo pasado y lo por venir,
de plenitud en plenitud. Si bien
una sola constancia bastaría. Una sola.
Que de tanto contento no se te acaben
estos días si deja de alumbrar el sol,
que dejará. Actúa como si no lo supieses
y, ante lo inevitable, como fuere razón.
Fermín Herrero.
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FOTOS DE AYER Y DE HOY.-
Manuelina, la marañuela viajera.
Pablo, Cati y Mickey Mouse con la marañuela viajera.
Con Gaudí en León, frente a la casa Botines
Saboreando una cerveza en Irlanda
Frente a la fábrica de cerveza Guinness en Irlanda
En la Calzada de los Gigantes en Irlanda
En las manos de un soldado del 71 Regimiento Highlanders
durante los actos de recreación de la Guerra de la Independen-
cia en Castrillo de los Polvazares (León)
Paquita situando a la marañuela junto a uno de los "caídos" en la batalla.
Ingredientes:
Paquita,
que es un culo inquieto y una creadora de ocurrencias, (trabaja en Candás), hace
años que se le ocurrió crear un personaje: “Manuelina,
la marañuela viajera”, y llevarla consigo allá a donde va, y ya son
muchos los países y ciudades visitadas. La da a conocer y la pone como
protagonista de muchas de las fotos que hace, de forma que lo mismo la podéis
ver en Irlanda en La Calzada de los Gigantes, en la fábrica Guinness de cerveza,
con Mickey Mouse en París, en la Casa Botines de Gaudí en León, en Túnez, en
Roma, en Florencia o “luchando” en la Guerra de la Independencia en manos de un
soldado irlandés en Castrillo de los Polvazares (León).
Ha
recorrido montones de países y en todos la marañuela ha dejado “buen sabor de boca”.
Estas son solo algunas de las muchísimas fotos que ha (y hemos) hecho.
Pablo, Cati y Mickey Mouse con la marañuela viajera.
Con Gaudí en León, frente a la casa Botines
Saboreando una cerveza en Irlanda
Frente a la fábrica de cerveza Guinness en Irlanda
En la Calzada de los Gigantes en Irlanda
En las manos de un soldado del 71 Regimiento Highlanders
durante los actos de recreación de la Guerra de la Independen-
cia en Castrillo de los Polvazares (León)
Paquita situando a la marañuela junto a uno de los "caídos" en la batalla.
Ofreciéndole la marañuela a un coracero español en la misma guerra. También andaba Napoleón por allí, pero no hubo oportunidad de dársela.
Y ahora os explico que es una marañuela.
Marañuela: Las marañuelas son unos dulces típicos de los concejos de Carreño y Gozón (Asturias). La tradición dice que se suelen elaborar el domingo de Pascua para ofrecerse entre familiares, pero la realidad es que se pueden encontrar en las pastelerías de estos municipios en cualquier época del año.
Ingredientes:
MARAÑUELAS
DE LUANCO:
– 1 Kg de harina
– 1/4 Kg de mantequilla cocida
– 1/4 Kg de azúcar
– 11 yemas de huevo
– 1 clara de huevo
– Raspadura de limón o anís
– 1 sobre de levadura química
– 1/4 Kg de mantequilla cocida
– 1/4 Kg de azúcar
– 11 yemas de huevo
– 1 clara de huevo
– Raspadura de limón o anís
– 1 sobre de levadura química
MARAÑUELAS
DE CANDÁS
– 1 Kg de harina
– 4 huevos
– 350 g de mantequilla
– 1/2 Kg de azúcar
– Raspadura de 1 limón
– 1 vasito de anís
– 1 sobre de levadura química
– 4 huevos
– 350 g de mantequilla
– 1/2 Kg de azúcar
– Raspadura de 1 limón
– 1 vasito de anís
– 1 sobre de levadura química
Las marañuelas de Candás y las de Luanco
son muy parecidas en su forma, pero sus ingredientes varían, por eso las
marañuelas de Luanco son más duras que las de Candás.
Lo que sí puedo asegurar es que ambas
están muy buenas, aunque a mi personalmente me gustan más las de Candás.
Dos formas de hacer marañuelas:
Hay muchas más pero todas son similares y todas están muy buenas. Si os
animáis elegir cualquiera de ellas o buscar otra, seguro que os acabará
encantando.
Para saber más sobre la marañuela y sus orígenes:
https://www.lne.es/centro/2008/11/23/maranuela-vino-frio/699610.html
(Si no se abre, copiar y pegar)
También podéis visitar el Blogspot “LA MARAÑUELA
VIAJERA” y ver más fotografías: http://lamaranuelaviajera.blogspot.com/
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EL PULSO DEL TIEMPO EN ESTE DÍA QUE PASÓ:
TEMPERATURAS REGISTRADAS HOY:
Mínimas: -2º
Máximas: 7º
TEMPERATURA Y DATOS
REGISTRADOS A LAS 24,00 HORAS DE HOY:
El
termómetro marca 4º.
Viento: Sopla del sureste con intensidad de 4 km/h.
Humedad relativa: 75%.
Presión atmosférica: 1014 hPa
Sensación térmica: 3º
QUÉ TIEMPO TUVIMOS HOY: Cielos nubosos la
mayor parte del día.
ESTO ES LO QUE SE
ANUNCIA PARA MAÑANA, DIA 23:
LLUVIA: 40%. Las predicciones señalan
lluvia entre las 04 y las 13 horas.
CANTIDAD
DE AGUA QUE PUEDE CAER: 1,3 litros por m2.
NUBES: 80%.-Cielos con intervalos nubosos la mayor parte
del día.
VIENTO: Soplará entre 5 y 26 Km/h.
TEMPERATURAS: Las previsiones para Arrabalde en la página de la AEMet señalan 1º de mínima y 11º de máxima.
TRUENOS: No
COTA DE NIEVE: Entre 1300 y 1600
m.
SOL: Saldrá a las 8,45 horas; por la tarde se
pondrá a las 18,27 h.
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